quinta-feira, 6 de maio de 2010

AÇUCAR, TENTAÇÃO, AFETO, CONFORTO GASTRONÔMICO


Ouro branco. Valor único no mundo gastronômico como adoçante de alimentos, de vida e de alma.
Goiabinhas. Uma massa folhada doce deliciosa recheada de goiabada cremosa, depois passadas no açucar refinado. Feitas por minha tia e madrinha Nilda.

TIPOS DE AÇUCAR: De acordo com o Wikipédia, temos os seguintes tipos de açucar:
Açúcar mascavo (açúcar bruto): açúcar petrificado, de coloração variável entre caramelo e marrom, resultado da cristalização do mel-de-engenho, e ainda com grande teor de melaço.
Açúcar demerara: açúcar granulado de coloração amarela, resultante da purgação do açúcar mascavo, e com teor de melaço em sua composição, mais utilizado para exportação.
Açúcar refinado granulado: puro, sem corantes, sem umidade ou empedramento e com cristais bem definidos e granulometria homogênea. O açúcar refinado granulado é muito utilizado na indústria farmacêutica e confeitos.
Açúcar refinado amorfo: com baixa cor, dissolução rápida, granulometria fina e brancura excelente, o refinado amorfo é utilizado no consumo doméstico, em misturas sólidas de dissolução instantânea, bolos e confeitos, caldas transparentes e incolores.
Glaçúcar: o conhecido "açúcar de confeiteiro", com grânulos bem finos, cristalinos, produzido diretamente na usina, sem refino e destinado à indústria alimentícia, que o utiliza em massas, biscoitos, confeitos e bebidas.
Xarope invertido: Com 1/3 de glicose, 1/3 de frutose e 1/3 de sacarose, solução aquosa com alto grau de resistência à contaminação microbiológica, que age contra a cristalização e a umidade. É utilizado em frutas em calda, sorvetes, balas e caramelos, licores, geléias, biscoitos e bebidas carbonatadas.
Xarope simples ou açúcar líquido: transparente e límpido, é também uma solução aquosa, usada quando é fundamental a ausência de cor, caso de bebidas claras, balas, doces e produtos farmacêuticos.
Açúcar orgânico: produto de granulação uniforme, produzido sem nenhum aditivo químico, tanto na fase agrícola como na industrial. Pode ser encontrado nas versões clara e dourada. Seu processamento segue princípios internacionais da agricultura orgânica e é anualmente certificado pelos órgãos competentes. Na produção do açúcar orgânico, todos os fertilizantes químicos são substituídos por um sistema integrado de nutrição orgânica para proteger o solo e melhorar suas características físicas e químicas. Evita-se doenças com o uso de variedades mais resistentes e combatem-se pragas (como a broca-de-cana) com seus predadores naturais – vespas, por exemplo.
O açucar possui poderes “escondidos”: deixa massas macias de bolos e biscoitos, é o suporte das claras em neve que se transformam em coberturas deliciosas e com aspecto de nuvens. 
Bolo decorado com glacê tipo marsmellow, rosa e folha com massa à base de açucar de confeiteiro.
Cocada de leite condensado e coco
Conserva cor e sabor de frutas transformadas 
em doces, compotas, cremes, tortas....

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