segunda-feira, 13 de agosto de 2012

COGUMELO SHIITAKE


Shiitake: Elixir da vida
As propriedades medicinais do shiitake são conhecidas há muito tempo, na milenar medicina oriental é conhecido como "elixir da vida" por suas qualidades no combate a inúmeras doenças, e um importante fator de longevidade. É considerado também um importante afrodisíaco. Muitas dessas propriedades terapêuticas foram comprovadas após inúmeros estudos de cientistas de todo o planeta, mas principalmente do Japão e Estados Unidos. 

É um alimento rico em proteínas, possuindo de 10% a 29% de seu peso seco; aminoácidos essenciais; contém as vitaminas E, B, C e D; e os sais minerais cálcio, fósforo, ferro, potássio. Além de conter fibras dietéticas que auxiliam na digestão, contém baixo níveis de açúcar e gorduras, é portanto, a receita ideal para dietas por ser muito gostoso, e conter baixas calorias. 


Com as recentes pesquisas que comprovarão ser o shiitake um regulador da taxa de colesterol no sangue, inibidor ao desenvolvimento de células câncerosas, combate inúmeras doenças causadas por vírus, bactérias ou outros fungos.

O Shiitake é cultivado a aproximadamente 800 anos pelos orientais, destacando dos outros cogumelos devido ao seu alto teor em vitaminas e substâncias, que fortalecem o sistema imunológico. 
No mercado mundial, o Shiitake detém o segundo lugar. O Shiitake é um fungo e seu cultivo é em toras ou substratos à base de serragem de madeira. Com sabor característico e muito usado na culinária chinesa e japonesa, o shiitake pode ser consumido de versas formas. 
COMO UTILIZAR
Risotos, saladas, pizzas, diversos tipos de molhos, grelhados, estrogonofe são algumas das possibilidades de preparo com o cogumelo.
Ele pode ser preparado inteiro ou somente com a parte de cima, por ser mais difícil de cozinhar, os talos podem ser usados em patês. A iguaria apresenta-se in natura (fresco) ou desidratado. 
O desidratado de sabor mais acentuado é usado em molhos, o fresco rende mais.

100 gramas de shiitake fresco contém:
Descrição
Quantidade 
Calorias 
55
Proteínas
15,5g
Carboidratos
14,3g
Ácido pantotênico
3,5mg
Vitamina C
0,3mg
Cálcio 
3mg
Gordura
0,219g
Fibras
4g
Cobre
0,897mg
Ferro
0,44mg
Folacina
1,5mg
Niacina
14mg
Magnésio
29mg
Fósforo
0,158mg

Nenhum comentário:

IMPRIMIR ESTA RECEITA