sábado, 16 de março de 2013

COXINHA DE GALINHA

VOCÊ JÁ COMEU ESTA COXINHA? ONDE O ACABAMENTO É UM OSSO DA GALINHA? 
A 1ª, A AUTÊNTICA, APOSTO QUE MUITA GENTE NUNCA VIU!!!!

As receitas vão passando de cozinha em cozinha, sofrendo adaptações dos gostos de quem as prepara e vão se perdendo em originalidade. Muitas como as "coxinhas de galinha", até o nome se perde ou é reduzido, hoje "coxinha", eram decoradas e saboreadas com os ossos da galinha (a do quintal, a caipira) cuidadosamente reservados para esta finalidade, onde depois de saboreá-la, chupar o osso era o auge da gostosura.

RECHEIO
1 frango inteiro, limpo e cortado em pedaços (1 kg)
1 colher (sopa) de banha de porco
2 cebolas médias picadas
3 dentes de alho socados
2 tomates maduros sem sementes picados
1 pimentão verde pequeno picado
12 bolinhas de coentro verde socados
1 colher (café) de corante
1 colher (chá) rasa de sal 
Cheiro verde picadinho a gosto
PREPARO
Em uma panela refogue os pedaços do frango na banha, fritando-os levemente. Encoste os pedaços em um canto da panela e frite o alho, depois a cebola. Tampe por uns 2 minutos para apurar os sabores. Misture e adicione os tomates, pimentão, coentro o corante até encorpar em todo o frango. Tempere com o sal, coloque água fervente que cubra o frango, polvilhe o cheiro verde por cima, tampe e deixe cozinhar até ficar macio. Retire os pedaços reservando o caldo do cozimento. Deixe esfriar retirando os ossos dos pedaços do frango para fazer as coxinhas. Desfiar a carne do frango. Reserve.
MASSA                                                                         
1 litro do caldo do cozimento do frango (se precisar complete com
água)
Em torno de 600g de farinha de trigo
PARA EMPANAR
4 a 5 ovos (os ovos eram inteiros, depois que passamos a utilizar só
a clara ou passar no leite)
Pão de sal (francês) ralado e peneirado o suficiente para empanar
(esta era a farinha de pão)
Óleo suficiente para fritar
PREPARO DA MASSA
Meça o caldo do frango até completar 1 litro se precisar complete com um pouco de água. Coloque numa panela de fundo grosso e retempere se necessário. Leve ao fogo, quando levantar fervura acrescente a farinha de uma só vez, mexa vigorosamente. Cozinhe sem parar de mexer, até a massa soltar do fundo da panela. Deixe amornar, sove bem a massa. Modelar as coxinhas, rechear com o frango desfiado, colocar um osso da galinha na base. Passe nos ovos batidos (apenas misturados) e em seguida na farinha de pão. Fritar no óleo não muito quente.

Um comentário:

Tertúlia da Susy disse...

Que belas coxinhas e com o pormenor do acabamento, kiss

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