domingo, 11 de setembro de 2016

PUDIM DE CACHAÇA COM CALDA DE RAPADURA E MOUSSE CAIPIRINHA - "PROGRAMA COMO SERÁ?"



PARA O PUDIM
1 lata de leite condensado
1 ½ lata de leite (usar como medida a lata de leite condensado)
4 ovos inteiros
10g de maisena
50ml de cachaça envelhecida

PARA A CALDA DE RAPADURA

250g de rapadura
Água o suficiente para derreter a rapadura
50ml de cachaça envelhecida
PREPARO DA CALDA DE RAPADURA

Leve ao fogo a rapadura e água suficiente para derretê-la.
Deixe ferver até chegar no ponto de calda caramelizada, despeje a cachaça. Desligue o fogo. Caramelizar uma forma de furo central para pudim ou forminhas pequenas com furo central como desejar. Geralmente, formas de pudim com 19 cm de diâmetro e reserve.


PREPARO DO PUDIM
Bater todos os ingredientes por 1 minuto no liquidificador. Descansar por 2 minutos para abaixar a espuma e, quando assar, formar os furinhos no pudim.
Despeje a forma caramelada.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 40 minutos a 1 hora. 
Depois de frio, leve para gelar por cerca de 3 horas.
Desenforme e sirva. Se quiser, faça um pouco mais de calda de rapadura e sirva à parte.


MOUSSE CREME DE CAIPIRINHA

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
Suco de 2 limões (60ml)
Raspas da casca de 1 limão
50 a 100 ml de cachaça (comece com 50 ml, misture e vá acrescentando aos poucos até achar que ficou a seu gosto)

CALDA DE RAPADURA

300g de rapadura ralada
200 ml de água


PREPARO DA CALDA
Coloque a água e a rapadura numa panela e leve ao fogo baixo até tomar consistência de um xarope grosso. Espere esfriar

PREPARO DA MOUSSE
Misture todos os ingredientes, até se tornar uma mistura homogênea e encorpada. Reserve na geladeira por 40 minutos.
Sirva a mousse em taças individuais e regue com a calda de rapadura.
Decore com raspas da casca de limão e uma rodela na taça.

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