segunda-feira, 12 de setembro de 2011

ABÓBORA, MORANGA, JERIMUM, QUAL A DIFERENÇA?

No sul, sudeste e centro-oeste do Brasil: abóbora. 
No norte do Brasil: jerimum.
Fruto de polpa alaranjada, parente da melancia, 
do chuchu e do pepino. Da família de sobrenome Curcubitácea.
A maior parte das espécies é originária do Peru, México e América do Norte. Mas evidências desta preciosidade na América do Sul, há mais de 5 mil anos.
Preparadas das mais diversas formas: desde pãezinhos, doces de colher, doces cristalizados, pudins, bolos e sorvetes, molhos e sopas requintados, servidos com pompa e circunstância nos melhores restaurantes.
Existem inúmeras variedades de abóbora, sendo que as mais facilmente encontradas aqui no Brasil são:
1) Abóbora de Pescoço ou Abóbora Seca: Ela é a maior chegando a pesar 15kg, com casca verde escura com rajadas alaranjadas. Essa abóbora é fibrosa  e bem úmida, sendo ótima para pães, doces, salgados e também em saladas quando ralada fininha. Perfeita para preparo de doce de abóbora.
2) Moranga: Famosa pelo tradicional prato praiano “Camarão na Moranga”. Possui grumos e tem cor alaranjada, é usada principalmente para refogados e sopas.
3) Abóbora Italiana: A mais famosa e fácil de encontrar, ótima para refogados, pode ser grelhada e recheada.
4) Abóbora Libanesa: É semelhante a abóbora italiana e serve para ser recheada, refogada ou feita no vapor.
5) Abóbora Japonesa ou Cabotía: Essa espécie é bem seca, uma mistura da abóbora de pescoço com a moranga, ela é usada principalmente para pratos salgados, purês e nhoques.
6) Abóbora Paulista: É uma abóbora seca, idêntica a menina brasileira, só que colhida precocemente, seu peso não passa de 1,5kg e  pode ser usada em refogados e doces.
7) Abobrinha Menina Brasileira: Ótima para refogados sua melhor época é em outubro.

FLOR DA ABÓBORA
Moranga: possui casca lisa, e arredondada e um pouco achatada em cima e em baixo, com vários gomos". 
Abóbora Japonesa ou Kabotiá: fruto arredondado e com gomos, como a moranga, mas de casca verde-escura e interior alaranjado, tendendo para o ocre. Possui um teor menor de água, sendo 
mais indicadas para preparações salgadas.
BENEFÍCIOS
abóbora é um fruto rico em vitamina A. Também fornece vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo. Tem poucas calorias e é de fácil digestão.
CAMARÃO NA MORANGA
COCADA DE ABÓBORA
DOCE DE ABÓBORA: SERVIDO NA CALDA COM CRAVO E CANELA. AQUI TAMBÉM ESTÁ PRONTO PARA CRISTALIZAR.
DOCE DE ABÓBORA COM COCO
Confira esta receita com abóbora

5 comentários:

Guloso e Saudável disse...

Bernadete,
Abóbora é deliciosa, fácil de preparar, de baixo custo, existem inúmeras receitas e muito saudável.
Beijo.
Vânia

. disse...

Bernadete

Eu já conhecia seu blog ,agora passei aqui para te seguir.
Vou deixar aqui meu e-mail e gostaria de falar com vc sobre um assunto importante dentro dos blogs.
Conheci sua cidade e gostei muito.Inclusive fiz muitas postagens sobre Montes Claros.
Veja meu e-mail:novaesangelo@pop.com.br
Abraços e parabéns pelo blog maravilhoso que tem.
Sonia Novaes

. disse...

Bernadete
Só para confirmar:
Voce escreveu no meu blog,me enviando seu e-mail?
Abraços

. disse...

Bernadete

Já te mandei um e-mail,veja se chegou.Não sei porque o e-mail que vc me enviou voltou,será que vc não digitou alguma letra errada?
Veja se recebeu o que te mandei.
Revendo algumas postagens minhas,achei uma que gostaria que vc visse.
Acesse o ano de 2007,no dia 09 de dezembro,escrevi sobre minha viagem ao Vale do Jequitinhonha e nessa postagem escrevi sobre a sua cidade de Montes Claros,mais especificamente sobre uma senhorinha que conheci no belo Mercado Municipal que voces teem aí na sua cidade.
Nunca esqueci essa senhora,quem sabe voce a conhece.
Abços

Unknown disse...

Abóbora e jerimum têm diferença?

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