04 julho 2010

FEIJÃO TROPEIRO
De feijão carioquinha, de andu, de feijão de corda....
É da culinária de Minas Gerais, uai!!!!!!!
No período colonial o transporte das mais diversas mercadorias era feito por tropas a cavalo ou em lombos de burros. Os homens que guiavam esses animais eram chamados de tropeiros. Até a metade do século XX, eles cortaram ainda boa parte do estado de São Paulo, conduzindo gado. O feijão misturado a farinha de mandioca, torresmo, lingüiça, ovos, alho, cebola e temperos, tornou-se um prato básico do cardápio desses homens. Daí a origem do nome feijão tropeiro. Aqui no Norte de Minas fazemos ele com feijão de corda, com andu, feijão carioquinha, ja comi tropeiro de fava, e gostei.

SOBRE O FEIJÃO DE CORDA E ANDU

Feijão de grãos miúdos e verde. Cozido em água e depois refogado com cebola, alho e temperos a gosto. Se acrescentamos farinha de mandioca, torresmo e cheiro verde picado torna-se um dos pratos preferidos do norte-mineiro, acompanha nossos churrascos, frango ensopado ou assado, carne de sol frita.....
Tropeiro de feijão de corda

Um dos prazeres de muitos destes Montes Claros é ir ao mercado aos sábados bem cedo comprar andú e todos os seus acompanhamentos para degustarmos o fim de semana com a família e amigos, não esquecendo de levar mais um pouco para ser preparado na semana.
Torresmo, um dos participantes do feijão tropeiro

PREPARO DE UM BOM FEIJÃO TROPEIRO
150g de bacon picado
150g de lingüiça aferventada cortada em rodelas
1 cebola grande picada
3 dentes de alho socados
1 tablete de caldo de carne ou temperos a gosto
1 pitada de corante
4 xícaras (chá) de feijão carioquinha cozido, lavado e escorrido
1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca de boa qualidade
cheiro verde picadinho a gosto
ovos fritos a gosto
PREPARO
Em uma panela grande frite o toucinho, retire e frite o bacon. Na gordura que se formou, frite a lingüiça, reserve. Refogue a cebola e o alho na gordura. Junte o caldo de carne ou temperos, o corante e acrescente o feijão. Misture colocando a farinha aos poucos até aquecer bem. Misture as carnes, os ovos fritos. Polvilhe o cheiro verde e sirva.
Se quiser farofa de tropeiro, acrescente
farinha de mandioca a gosto.

TROPEIRO DE ANDÚ OU DE FEIJÃO DE CORDA
1 kg de andu ou de feijão de corda
2 colheres (sopa) de azeite, óleo ou banha de porco
2 cebolas grandes picadas
5 dentes de alho socados
2 tabletes de caldo de legumes ou de galinha ou sal a gosto
1 colher (café) de corante
½ xícara (chá) de cheiro verde picado
PREPARO
Lave o andu ou feijão de corda. Coloque o andu ou feijão de corda em água fervente para cozinhar até ficar macio. Refogue no azeite, óleo ou banha de porco as cebolas, acrescente o alho, misture. Junte os tabletes de caldo de legumes ou de galinha ou sal a gosto, mexa até dissolver completamente, polvilhe o corante e continue mexendo. Coloque o andú cozido e escorrido, misture. Polvilhe o cheiro verde.
Uma deliciosa combinação no tropeiro:
bacon frito, linguiça calabresa, cebola.
SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTOS
_Churrasco
_Carne de sol, arroz branco, mandioca cozida e frita.
_Frango ensopado, arroz branco, pequi cozido.
_Na cozinha diária com: arroz, salada, bife ou carne moída, etc.

Um comentário:

Blog do Rena disse...

Ah...Berna....você vai matar todo mundo com água na boca! Esse eu vou fazer. abraços

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