25 setembro 2010

LAGARTO RECHEADO AO MOLHO CALABRÊS

1 lagarto de 1,5 a 1,8 kg
PARA MARINAR
2 cebolas médias
3 folhas de louro
2 tabletes de caldo de bacon ou de carne
4 dentes de alho
4 colheres (sopa) de molho inglês
1 colher (café) de orégano
500ml de água
1 colher (chá) rasa de sal
PARA RECHEAR
cenoura e linguiça calabresa (peça no açougue que faça um furo central até chegar ao final, mas sem deixar furar a carne). Rechear.
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque a carne em um saco plástico. Despeje sobre o lagarto a marinada. Leve à geladeira de um dia para o outro. Sacudir de vez em quando para que penetre os temperos em toda a carne.
Leve ao fogo:
2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
1 colher (sopa) de açucar
Deixe caramelar o açucar até ficar na cor de um caramelo para pudim. Escorra o lagarto, reserve o caldo da marinada.
Frite o lagarto de todos os lados, até dourar.
Despeje metade do caldo da marinada, cubra a carne com água. Tampe e deixe cozinhar por uns 40 minutos. Deixe terminar a pressão, abra, veja o ponto do cozimento e coloque mais água e caldo da marinada, cozinhe até ficar bem macio. 
Retire o lagarto, reserve o caldo do cozimento. Leve o lagarto à geladeira e deixe por umas 2 horas ou até ficar gelado e firme. Se tiver pressa leve ao congelador ou freezer, não é para congelar, apenas gelar e ficar firme para que ao cortar ele não desmanche.
Gelado fica firme para cortar. Este é sem 
recheio, eu fiz o lagarto ao vinagrete.
PARA O MOLHO CALABRÊS
Frite 150g de bacon em cubinhos. Adicione 1 cebola média picada, 2 dentes de alho socados. Enquanto isso bata no liquidificador 500ml do caldo do cozimento do lagarto, 1 linguiça calabresa cortada em pedaços (mais ou menos 150g). Despeje sobre a cebola e o alho fritos. Junte 1 tomate sem sementes, um pedaço de pimentão verde e cheiro verde a gosto  picadinhos. Deixe ferver, despeje 1/2 xícara (café) de vinho tinto suave ou doce. Ferver novamente, prove e retempere a gosto, se ficar forte, coloque mais água. 
Dissolva 1 colher (chá) de farinha de trigo em um pouco de água, coloque no molho fervente mexendo sempre, fica brilhante e levemente encorpado.
Arrume as fatias de lagarto em uma panela grande, despeje o molho por cima e leve ao fogo para aquecer bem. Ou coloque em um refratário e leve ao microondas para aquecer.
Sirva com arroz branco e uma salada de sua preferência.

16 comentários:

Maria Solange disse...

Adoro esta receita, mas sempre faço com contra file ou alcatra, acho estas carnes mais úmidas. guardo esta receita a sete chaves. obrigada,

Unknown disse...

Vou fazer

Unknown disse...

A receita é boa, eu prefiro no lugar da água, cerveja ou vinho brando seco,ou ainda suco de laranja, tangerina e até maracujá coado...

Bernadete Guimarães disse...

Que bom que gostaram, realmente é uma delicia!!
Sim temos opções de usar o liquido que quisermos para esta delicia! E a cada uma destas opções: cerveja, vinho, etc, muda o sabor e temos uma novidade a cada preparo! Abraços a todos!

Unknown disse...

Vou fazer

Mariana disse...

Parece espetacular e tem um passo a passo muito bem explicado. Parabéns

Unknown disse...

Fiz, ficou delicioso!

Bernadete disse...

Por favor, nos conte como ficou e se gostou! Abraços

Anônimo disse...

Bom dia, queria uma receita fácil para fazer com lombinho, para 50 pessoas

Unknown disse...

Vou fazer para ceia de natal.

Unknown disse...

Vou fazer. Obrigada.

Unknown disse...

ótimo, vou fazer pro réveillon

Unknown disse...

Uma delícia, show!😁👍

Unknown disse...

Vou fazer depois te conto.

Unknown disse...

Faço sempre, com cerveja preta,vinho tinto seco.
Fica muito bom.

Unknown disse...

Quero fazer para a ceia de Natal.bem fácil.

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