03 junho 2011

PÉ DE MOLEQUE DE RAPADURA

Nossas festas juninas tem uma mistura deliciosa de comidas típicas que misturam sabores salgados e doces. É um festival de gastronomia onde podemos quebrar todas as regras, experimentar um pé-de-moleque, voltar e degustar uma vaca atolada, tomar um quentão, comer uma paçoca... E vamos saboreando e trocando o paladar levando as vontades e a mente a uma confusão de delícias!
Vamos adoçar agora este blog com uma das variações do pé-de-moleque. Porque variações?
Porque o danadinho autêntico é de rapadura, água e amendoim. Mas como costumo dizer nós brasileiros sempre inovamos nas modificações, adaptações e regionalizando receitas nossas e do mundo. Já vi pé-de-moleque com água, com leite, com leite condensado, amendoim inteiro, amendoim moído, tenho uma receita que vai chocolate, uma das minhas preferidas e da minha amiga Bertha (faz todo o ano, e todo ano me pede a receita, adoro! É sempre motivo para "encompridar um tiquinho a conversa e colocar a prosa em dia, uai") e minha cunhada Ivone que me ensinou a receita. Esta receita quem fez foi Dona Lena, cozinheira exímia deste sertão.

1 rapadura cortada em pedaços
1 litro de leite
Enquanto a rapadura e o leite está
no fogo, dona Lena unta a pedra com margarina
Já no fogo, mexendo de vez em quando
até derreter completamente a rapadura.
Vai derreter e ferver muito. Cuidado porque pula,
neste momento tenha cuidado para não se queimar.
Despeje 500g de amendoim torrado e descascado
Mexer sempre até ficar
um creme grosso, de cor marron opaca.

Retirar do fogo e bater esta mistura até obter um creme grosso e amornar. Tem que bater mesmo, haja braço, peça uma pessoa para segurar a panela, assim fica mais firme, este processo e o próximo tem que ser rápido para que não perca o ponto.

Pigue rapidamente as colheradas de pé-de-moleque na mesa untada. Se precisar use duas colheres, uma empurra a massa da outra, bem rápido para não endurecer na colher.
Seca rapidamente, retire e está pronto.

RAPADURA. O QUE É RAPADURA?
Doce feito do caldo da cana, típico do Nordeste do Brasil.
VARIAÇÕES DE NOMES:
Panela (Colômbia, Venezuela, México, Equador e Guatemala)
Piloncillo (México)
Papelón (Venezuela e Colômbia)
Chancaca (Bolívia e Peru)
Empanizao (Bolívia)
Tapa de dulce (Costa Rica).
O nome rapadura (ou a variação raspadura) é utilizado também na Argentina, na Guatemala e no Panamá. Seu uso também é disseminado na Índia. Sua utilidade é extensa e varia de acordo com os hábitos culturais de cada região que utiliza.
OLHA COMO ELA É FEITA
A cana é moída para extrair o caldo de cana;
Logo depois, um tacho é limpo para a recepção do caldo;
Depois o caldo é colocado no tacho para ser fervido;
Com a elevada temperatura do caldo, as impurezas irão "boiar" por cima da água, onde são retiradas com uma espumadeira;
Do tacho, o caldo escorre em um cano e vai parar em um balaio, onde é coado para a retirada de algumas impurezas;
Depois da retirada dessas impurezas, o caldo é colocado em uma espécie de caixa de depósito;
O caldo é fervido novamente para engrossar e para retirar algumas impurezas que ainda não foram retiradas;
No momento que o caldo se torna melado, é retirado, coado e colocado em vasilhas;
Depois, o caldo é retirado das vasilhas bem mais engrossado, daí, vai direto para as "canoas", onde são enformadas a rapadura.
Nas "canoas", o caldo é batido para obter uma liga e para que fique bem grosso;
Ao ser retirado das "canoas", é colocado no estandarte para ganhar a forma de rapadura;
Depois que a rapadura já endureceu, esfriou e ganhou a sua forma, pode ser retirada do estandarte.

PROPRIEDADES
A rapadura é rica em potássio, ferro, cálcio e fósforo, possui grande teor energético.
Em duas colheres dissolvidas em água, temos :
Calorias 890
Carboidrato (g) 22
Cálcio (mg) 274
Fósforo (mg) 34
Ferro (mg) 10,1
Potássio (mg) 1.171
Sódio (mg) 38
Tiamina (mg) 0.04
Riboflavina (mg) 0,08
Niacina (mg) 0,8

Um comentário:

Verónica Cava Blanco disse...

Acabo de conocer tu blog y la verdad que es una maravilla la recetas que tienes, por lo que me hago seguidora de tu blog para poder seguirte y espero verte pronto un beso y gracias por compartir tus recetas con todos nosotros

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