domingo, 5 de junho de 2011

QUENTÃO, UMA DELÍCIA DAS FESTAS JUNINAS

Não pode faltar nas noites das festas juninas, no frio ele vem aquecer, um charme quando preparado no fogão à lenha ou em cima das brasas da fogueira. A receita? Tem várias, com cachaça, com vinho, com caldo de cana. Folhas de chá dos quintais mineiros tiram um pouco a culpa do álcool. 
                  Afinal é apenas um chazinho uai!!!! Sei....
Inúmeras receitas, várias formas de preparo: 
no meu quentão eu coloco....
100g de gengibre cortado em fatias com a casca colocado em 1/2 xícara (chá) de pinga, também chamada de aguardente, cachaça, "a marvada", a "tinhosa", branquinha, birita, "dengosa", "perigosa", Água-que-passarinho-não-bebe, Tome-juízo, Suor-de-alambique, Arrebenta-peito,Filha-de-senhor-de-engenho. Rssssss.......rssssss.........
6 cavacos de canela (as cascas)
20 dentes de cravo-da-índia
Folhas de capim santo, erva cidreira rasgadas (um bom maço) de forma que fique um chá forte
Adoce a gosto, 1 pitada de sal, 1 litro de água
Leve ao fogo para ferver a água, canela, cravo, açúcar, sal, e as folhas de chá, despeje o gengibre de molho na pinga até formar um chá forte. Despeje aos pouco a pinga na quantidade desejada até ficar do seu gosto (aqui coloca-se mais pinga, além da que deixou de molho o gengibre).O ideal é um quentão não muito forte no álcool, assim pode bebericar a noite toda.
Esta é a minha receita. Tem uma diferente, 
envia: bernadete.chef@gmail.com.

OUTRAS RECEITAS

QUENTÃO COM CASCAS DE 
LARANJA E DE LIMÃO
600ml de cachaça
600ml de água
500g de açucar
cascas de 2 laranjas
casca de 1 limão médio
50g de gengibre em pedaços
12 dentes de cravo-da-índia
1 maçã vermelha com cascas, sem sementes, grande, cortada em pedaços
PREPARO
Colocar em uma panela grande o açúcar, as cascas de laranja o limão o gengibre, o cravo e a canela. Quando o açúcar estiver derretendo colocar a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 à 25 minutos em fogo médio. Coar, e após coloque a maçã picadinha. Manter no fogo, após o o preparo.
RECEITA DE QUENTÃO PAULISTA
1 litro de cachaça
500ml de água
60g de gengibre cortado em fatias
5 cravos-da-índia
2 limões médios cortados em rodelas
casca de 1 laranja média
2 paus de canela médios
300g de açucar
PREPARO
Coloque o açúcar em uma panela funda (2 litros de capacidade). Leve ao fogo e caramelize levemente. Com cuidado, acrescente a água, os cravos-da-índia, gengibre, canela, fatias de limão e casca da laranja. Ferva em fogo baixo por cerca de 10 minutos para que o caramelo dissolva. Acrescente a cachaça e ferva novamente por cinco minutos. Coe e sirva em pequenas canecas.
QUENTÃO DE VINHO
2 garrafas de vinho tinto suave (em torno de 2 litros)
2 xícaras (chá) de açucar
60g de gengibre cortado em pedaços
5 cravos-da-índia 
casca de 1 laranja média
2 paus de canela médios
500ml de água
PREPARO
Colocar o vinho numa panela e deixar ferver. Acrescentar o açúcar, o gengibre, a casca de laranja, a canela e o cravo. Adicionar a água lentamente (ir provando) e deixar ferver. Deve ser servido em copos térmicos para manter o calor.

Ingredientes básicos para o preparo do Quentão.
ATENÇÃO:cachaça é álcool, por isso 
"cuidado" ao manipular perto do fogo.

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