domingo, 18 de setembro de 2011

MOLHO À BOLONHESA PARA MASSAS, RECHEIOS E COBERTURAS

Nesta receita vamos fazer o molho a bolonhesa para cobrir pratos e também como recheio para panquecas ou tortas.
PARA RECHEAR: panquecas, macarrão, tortas de carne, recheio de sanduíche (use as batatas somente para recheios de panquecas e tortas de carne)
MOLHO À BOLONHESA
600g de carne bovina moída
400g de carne de porco moída
suco de 1 limão médio
1 cebola grande picada
3 dentes de alho socados
3 tomates sem sementes picado pequeno
1 pimentão verde pequeno picado
1 colher (café) de corante
2 colheres (sopa) de molho inglês
1 folha de louro
2 tabletes de caldo de carne ou de bacon
sal se necessário
água suficiente para cozinhar a carne
2 batatas médias descascadas e cortadas em cubos grandes
PREPARO
Moer as duas carnes juntas por 2 vezes ou moer fino. Esprema o limão, misture e deixe por 10 minutos. Retira o cheiro de carne moída que é forte, ajuda dar um sabor especial a carne.

Leve ao fogo a carne em uma panela (notou que não tem óleo nesta receita? Cozinho minhas carnes assim, sem óleo). 
Tampe e refogue por uns 10 minutos, abra de vez em quando e misture. Depois deste tempo, abra a panela, você vai notar que juntou água. Misture para a carne e soltando até começar a fritar. A água vai secar e a carne fica soltinha. Acrescente a cebola e o alho, começa a cheirar. Junte os tomates, pimentão, corante, molho inglês, a folha de louro e os caldos de carne ou de bacon. Despeje a água, as batatas, tampe, cozinhar até quase secar o caldo.
Para rechear panquecas, o ideal é amassar uma 
batata cozida, assim o recheio fica mais encorpado.
Retire metade da carne sem o caldo, reserve para a cobertura. Amasse as batatas.

COMPLEMENTOS DO RECHEIO
Milho, ervilhas, azeitonas verdes ou pretas picadas, cheiro verde a gosto, palmito picado. Você pode escolher entre o que mais gostar ou colocar todas estas opções.
Sofistique o seu molho: quando estiver quase pronto flambar com 1/4 de xícara (chá) de vinho tinto suave. 

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