segunda-feira, 13 de agosto de 2012

PENNE COM LÂMINAS DE SHIITAKE, ABOBRINHA E TOMATE REGADO AO AZEITE SICILIANO


Receita da Oficina Gastronômica Novo Nordisk, FENIC1S 2012

PARA A MASSA
500g de penne
Água suficiente para cozinhar
1 pitada de sal
1 pitada de orégano ou 1 galhinho de alecrim fresco
PARA O REFOGADO
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola média ralada grossa
100g de shiitake laminado ou desidratado (veja hidratação)
1 abobrinha italiana laminada (200g)
50g de alho poro laminado (a parte branca )
2 tomates médios sem pele e sem semente laminado
200ml de creme de leite
Salsinha a gosto
Sal e pimenta a gosto ralada na hora
PARA O AZEITE SICILIANO
150ml de azeite
3 colheres (sopa) de suco do limão siciliano
1 rodela fina de limão siciliano
Raspas de meio limão siciliano
PREPARO DO AZEITE SICILIANO
Em uma panela pequena leve o azeite para aquecer levemente. Desligue o fogo, acrescente a rodela, o suco, as raspas, misture. Tampe e deixe descansar até esfriar. 
Retire a rodela do limão, coloque em vidros secos. Utilize nesta receita, em saladas ou outros pratos. Fica um leve sabor amargo.
PREPARO DO REFOGADO
Esquente o azeite em uma frigideira e comece refogando a cebola até ficar transparente. Adicione o shiitake escorrido, misture.
Em seguida o alho-poró e a abobrinha e refogue por mais alguns minutos até começar a dourar.
Entre com o tomate, a água da hidratação do shiitake, tempere com sal e pimenta, abaixe o fogo. Agora, adicione o creme de leite e deixe reduzir um pouco.
Acrescente as raspas de limão e as ervas. Acerte o sal e a pimenta, se precisar.
Escorra a massa, retire o galho de alecrim, misture ou despeje o  refogado por cima. 
Pode misturar o creme de leite ou como na primeira foto coloque-o ao redor da massa e do refogado.
PREPARO DA MASSA
Enquanto faz o refogado, cozinhe a massa em todos os ingredientes ferventes.
HIDRATAÇÃO DO SHIITAKE
Para 100g ferva ½ xícara de água com 1 pitada de sal e uma pitada de ervas finas. 
Despeje sobre o shiitake desidratado. Tampe e deixe repousar até esfriar. Utilize a água na receita.

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Risoto de shiitake com limão siciliano

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