Um bom refogadinho de jiló para quem gosta, faz sucesso como acompanhante para arroz, feijão tropeiro, costelinha de porco, suã com mandioca, e tantos outros pratos.
MAS JILÓ OU GILÓ, É LEGUME, É FRUTO????
Jiló. Fruto da planta herbácea jiloeiro. Famoso por seu amargo, contém vitaminas B5 e C. Carboidratos, proteínas, sais minerais como cálcio, fósforo e ferro.
Estes arredondados, verdes, amarelos e
vermelhos encontrei nas feiras livres da Bahia.
Fotografei este no quintal de Núbia, em Utinga, Bahia
Aqui em Minas Gerais são mais ovalados, compridos.
MAS E O ARROZ?
100g de bacon picado
300g de linguiça de frango ou de porco cortada em rodelas e aferventada
1 cebola grande picada ou fatiada (como preferir)
4 dentes de alho socados
2 tomates sem sementes picado
1 pimentão pequeno picado
2 tabletes de caldo de galinha ou seu tempero a gosto
2 xícaras (chá) de arroz
3 xícaras (chá) de água
cheiro verde picado a gosto
Fritar o bacon, retire e reserve. Na gordura que se formou frite a linguiça. Acrescente a cebola e o alho. Frite um pouco mais. Retorne com o bacon frito, abaixe o fogo, junte os tomates, o pimentão e refogue por um minuto, mexendo. Coloque a água, os tabletes de caldo de galinha ou o seu tempero e um pouco do cheiro verde. Deixe ferver, despeje o arroz. Tampe e deixe cozinhar, acrescentando mais água e sal se precisar. Enquanto isso faça o refogadinho de jiló.
Refogue em 1 colher (chá) de óleo ou azeite
1 cebola pequena picada e 2 dentes de alho socados.
Acrescente 1 pitada de sal, cheiro verde
e vá pingando água até que fique macio.
Sirva com o arroz.
Você pode deixar o arroz mais molhadinho.
Fica uma delícia!!!
O jiló eu fiz, o arroz Débora minha filha.
Em um encontro agradável....
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