sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

MOLHO MADEIRA

Filé, lagarto, rosbife, medalhão, onde mais você serve o molho madeira? Já experimentou uma lasanha à bolonhesa com molho madeira? Que tal uma variação do cogumelo? Colocar shitake!
São tantas as variações de carnes que podemos servir com um dos molhos mais conhecidos da culinária. Não sabe fazer? Que tal tentar esta receita? Se pesquisar vai ver que as variações são em tipos de ervas ou especiarias que se modificam em inúmeras receitas. O tipo de vinho também é muito variável. Afinal cada um quer enriquecer e fazer do seu "madeira" o melhor. Esta minha receita leva pedacinhos de bacon frito, fica com o sabor levemente defumado. Açucar????? Sim além de caramelizar ajudando a cor ficar mais "madeira", suaviza o sabor.

300g de carne ou aparas de carne (pode ser acém, aparas do filé)
100g de bacon em cubinhos
1 colher (chá) de açucar
1 cebola inteira descascada e cortada em pedaços grandes
1 cenoura inteira descascada e cortada em pedaços grandes
1 pedaço pequeno de pimentão verde ou vermelho
1 tomate médio sem sementes picado em pedaços grandes
2 colheres (sopa) de molho inglês
1 pitada de ervas finas
1 folha de louro pequena
1 tablete de caldo de carne ou sal a gosto
1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
50g de cogumelos pequenos ou fatiados
½ copo (americano) de vinho tinto suave ou seco
Bacon fatiado
Cebola, pimentão, tomate, salsa, cenoura
PREPARO
Frite o bacon mexendo de vez em quando para não queimar. Polvilhe o açucar e quando começar a caramelizar (fica como calda para pudim) coloque a carne virando de todos os lados, ela vai fritar, tem que ficar escura, como se fosse começar a queimar. Adicione a cebola, cenoura, pimentão, tomate, o molho inglês, ervas finas e o louro, o caldo de carne ou sal. Cozinhe a carne nos temperos, cebola, cenoura e água até amaciar.
Olha como fica a carne, bem frita, ela que vai dar
a cor que denomina esse molho. Cor de madeira

Esfriar. Bata no liquidificador o caldo, a carne, e a farinha de trigo. Volte este molho para a panela, deixe ferver, flambe com o vinho, acrescente os cogumelos fatiados, sirva sobre a carne.
Cozinhando, lentamente...
Se quiser um molho mais delicado, 
mais fino,é só passar na peneira.

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