25 junho 2011

ESCONDIDINHO DE MANDIOCA COM CARNE DE SOL

PURÊ DE MANDIOCA
1 colher (sopa) de manteiga (se tiver use manteiga de garrafa)
1 cebola média picadinha
1 dente de alho descascado e socado
500g de mandioca cozida e amassada ou espremida
2 xícaras (chá) de leite
sal a gosto
3 colheres (sopa) de salsinha ou coentro em folhas picadinho (opcional)
PREPARO
Despeje a mandioca e o leite mexendo sem parar até ferver. Refogue a cebola e o alho na manteiga. Deixe perfumar o ambiente. Tempere com o sal, por cima polvilhe salsinha ou coentro em folhas picadinho. 
SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTOS: 
Ótimo para acompanhar carne de sol frita ou cozida, pratos com caldo como frango ensopado e carnes cozidas.
RECHEIO DE CARNE SECA
A carne que vamos usar aqui é uma carne de sol. Pode ser o chã de fora de sol. Se estiver muito salgada deve ser lavada e colocada de molho na água, trocando-a até ficar quase sem sal.

100g de bacon em fatias
1 kg de chã de fora de sol com pouca gordura
1 cebola grande picada
3 dentes de alho socados
2 tomates sem sementes picados
1 pimentão verde pequeno picado
12 caroços de coentro verde em bolinhas socado
1 pimenta verde (que não arde mas dá sabor) socada (opcional)
1 colher (sopa) de molho inglês 
Sal ou seu tempero se necessário, vai depender do sal da carne
Cheiro verde picado a gosto
Água suficiente para a carne cozinhar
PARA FICAR MELHOR AINDA
150g de queijo mussarela em cubos
Queijo mussarela ralado grosso para espalhar por cima
Orégano
PREPARO
Leve ao fogo uma panela de pressão com o bacon e deixe fritar, por cima coloque a carne, pode ser inteira, se tiver gordura, coloque-a para baixo, tampe e deixe refogar por todos os lados. Coloque a cebola e o alho, aguarde um pouco mexendo até cheirar. Adicione os tomates, pimentão, coentro e pimenta amassada e molho inglês, misture e deixe por uns 3 minutos para que todos soltem o seu sabor. Cubra com a água, deixe ferver e prove o sal, se precisar tempere a seu gosto. Cozinhar na pressão por uns 30 minutos, desligue o fogo, deixe esfriar até acabar a pressão, veja se a carne está bem cozida, bem macia. Retire e desfie toda a carne.

MONTAGEM
Espalhe metade do purê de mandioca no fundo e lados de um refratário médio untado com a manteiga de garrafa. Espalhe o recheio da carne de sol e os cubos de queijo mussarela.

Espalhe a outra metade do purê de mandioca por cima.
Polvilhe o queijo mussarela ralado e o orégano. Leve ao forno quente para assar até dourar levemente, o queijo derrete e faz "borbulhas de amor" na massa, rss...rss...(Fagner e suas belas e inspiradoras canções) .
DICAS DA CHEF
_Se você nao tiver manteiga de garrafa, use manteiga comum.
_O coentro caroço verde pode ser substituído por coentro seco em pó, encontrado em mercados e supermercados.
_Para quem gosta um leve toque de pimenta no recheio fica delicioso.
_Depois de desfiada a carne enriqueço o recheio com 1 tomate maduro sem semente picadinho, 1 pedaço de pimentão verde e cheiro verde picados.
_Se quiser enriquecer mais e gostar, acrescente: milho verde, azeitonas picada, fica muito bom.
_O queijo mussarela pode ser trocado por colheradas de requeijão cremoso.

Ufa... Adoro pratos "trocavéis", cada vez que fazemos podemos incrementar e colocar nossa assinatura, trocar alguns ingredientes, fica charmoso e sem a rotina de fazer os mesmos pratos de sempre.
           Surpreenda-se!!!
                                  Surprenda-os!!!

Nenhum comentário:

Postagem em destaque

13 DE SETEMBRO DIA DA CACHAÇA _ RECEITAS COM CACHAÇA

O Norte de Minas Gerais em suas inúmeras riquezas, dos seus terroirs espalhado nesta vasta região e o teor especial na classificação do clim...