16 dezembro 2013

LOMBO DE PANELA COM MOLHO AGRIDOCE

 
PARA A MARINADA DO LOMBO
1,5 A 1,8 kg de lombo suíno
600 ml de água
1 colher (café) cheia de gengibre ralado
2 folhas de louro
2 dentes de alho amassados
1 cebola média cortada em pedaços médios
1 colher (café) rasa de orégano
1 pitada de curry
4 colheres (sopa) de limão
1 colher (sopa) de tempero para carne
3 colheres (sopa) de molho inglês
PARA O REFOGADO
1 colher (sopa) de azeite
colher (sopa) de açucar
1 cebola grande picada
1 tomate grande picado
1 pedaço de pimentão verde picado
sal se necessário
cheiro verde picado a gosto
PREPARO DA MARINADA
Em uma bacia ou saco plástico resistente, misture todos os ingredientes da marinada, esfregue no lombo e despeje a água. Deixe apurar o sabor dos temperos no lombo por no mínimo 3 horas ou de véspera na geladeira.
PREPARO DO REFOGADO E DO LOMBO
Em uma panela grande e de preferência grossa, pode ser também na panela de pressão (essa todos nós temos em casa). Coloque o azeite e o açucar e mexa a panela devagar e sempre até caramelar o açucar, como se fosse calda para pudim. Escorra o lombo da marinada (reserve a marinada). Dourar o lombo na mistura de azeite com o açucar caramelado, dourando de todos os lados. Puxe o lombo para um lado da panela, refogue a cebola do refogado e os pedaços que estão na marinada. Acrescente o tomate e o pimentão. Metade da água da marinada e vá colocando água aos poucos até cozinhar completamente. Polvilhe o cheiro verde no final do cozimento.
PARA O MOLHO AGRIDOCE
1/2 xícara (chá) de mostarda (se possível escolha uma mostarda com mel ou com ervas)
2 colheres (sopa) de molho shoyu
1 a 2 colheres (sopa) de mel ou açucar
PREPARO
Misture todos os ingredientes o mel ou açucar deve ser colocado aos poucos, principalmente se a mostarda já tem mel.
Sirva acompanhando o lombo regando por cima ou em molheira a parte.
DICAS DA CHEF> Este lombo pode ser servido de duas formas, com o molho do cozimento ou com o molho agridoce. 
Delicioso quando preparado de véspera. Guardar em geladeira, vasilha tampada com o molho do cozimento. Depois de gelado o corte o corte das fatias ficam perfeitas.

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