Curau ou mingau de Milho verde é uma
iguaria típica da culinária brasileira. Doce, pastosa e de origem africana, tem
como principais ingredientes creme de milho verde fresco ralado espremido ou
batido no liquidificador, leite de vaca ou de coco, açúcar e canela em pó ou em
casca.
É um prato típico das Festas Juninas.
O curau de milho é originado do pudim europeu e de uma bebida espessa utilizada pelos índios tupis, já que o termo vem do tupi minga'u, uma bebida espessa utilizada também em rituais. É feito a partir do milho fresco, batido no liquidificador e levado ao fogo depois para cozinhar. Esta preparação pode ser feita com leite condensado, creme de leite, canela.
O mingau de milho é apreciado nas mesas mineiras no café da manhã. Na merenda da tarde e aquece as noites frias. Comumente vendido nas ruas, carrinhos, quiosques e lojas especializadas em produtos a base de milho. Nas festas juninas é uma das opções preferidas e é uma delícia!!!
Espigas de milho raladas,
cortadas com a faca...
Milho batido, pilado, moído, seu
leite cremoso escorrendo...
Espremido em pano de algodão
alvo, torcido...
Caminhos para o preparo de um
mingau de milho verde, perfumado com canela, textura macia, mole ou pode
ser de corte.
Preparado com o milho batido e
coado, açucar, uma casca de canela (opcional) e uma pitada de
sal para dar equilíbrio no sabor.

O mingau de milho é apreciado nas mesas mineiras no café da manhã. Na merenda da tarde e aquece as noites frias. Comumente vendido nas ruas, carrinhos, quiosques e lojas especializadas em produtos a base de milho. Nas festas juninas é uma das opções preferidas e é uma delícia!!! Ganhou até feiras e festivais em algumas cidades.
CURAU DE MILHO VERDE
800ml de leite
4 espigas de milho verde raladas ou retirado os grãos com a faca
1 lata de leite condensado
200g de creme de leite
01 pitada de sal
* se quiser mais doce coloque 1/4 xícara (chá) de açucar
PREPARO
Junte os outros ingredientes e bata por mais um minuto. Coar em uma peneira.
PREPARO
Descasque os milhos e lave as espigas. Lave e corte o milho bem rente à espiga.
Bata o milho no liquidificador com leite e coe a mistura em uma peneira ou pano limpo.
Leve a mistura ao fogo médio e adicione a pitada de
sal e o açúcar. Não pare de mexer até dar o ponto.
DICA: Se você preferir seu mingau mais mole, assim
que estiver na textura desejada desligue o fogo. Se quiser no ponto de cortar e
comer mais consistente, cozinhe até desgrudar do fundo da panela como se fosse
um brigadeiro.
Sirva com canela polvilhada por cima.
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