Para não ficar perdido na hora de escolher, como selecionar a variedade certa para cada receita ou salada.
ALFACE LISA
Possui sabor suave, folhas soltas e, como o próprio nome diz, lisas. É um dos tipos mais apreciados no Brasil.
ALFACE FRISADA
É conhecida também como alface frisée. Contém quantidades razoáveis de vitamina A, niacina, vitamina C, cálcio, fósforo e ferro. Não é um tipo de alface muito fácil de encontrar à venda, mas é perfeita para saladas que levam acompanhamentos de sabores fortes.
ALFACE AMERICANA
Tem o formato arredondado que lembra um repolho. Sua folhas são mais crocantes e se apresentam em camadas. Se adapta melhor ao calor de outros alimentos sem danificar crocância e sabor. Muito utilizada em sanduíches e saladas que contêm ingredientes quentes, este alface possui um valor nutritivo bem inferior comparada aos outros tipos.
ALFACE ROXA
Contém uma quantidade maior de antioxidantes comparada às outras alfaces.
ALFACE ROMANA
Com folhas verde-escuras, longas e crespas, este alface também contém folhas soltas.
ALFACE MIMOSA
Pode ser encontrada nas versões verde e roxa. Tem as folhas bastante entrecortadas que lembram os formatos de galhos de arvores. Esta alface é superdelicada e muito saborosa.
ALFACE CRESPA
É a mais comum entre todos os tipos de alface. Rica em fibras, auxilia na digestão e no bom funcionamento do intestino, além de apresentar pequenos teores de minerais como cálcio e fósforo. Tem o formato semelhante a alface lisa com folhas soltas, porém forma pequena ondinhas no topo das folhas.
Como escolher
Basicamente escolha o mais bonito e viçoso. Alfaces são vendidos por unidade, então se você não tem um grande consumo não compre o maior, pois esse vegetal é bem delicado e estraga rápido. Se notar as folhas quebradas, amareladas ou com uma 'gosminha' verde escura não compre, pois ela já está bem estragada.
Dicas
A alface deve ser servida separada do molho da salada, porque assim não murcham quando servidas e ainda poderão ser guardadas separadamente, servindo para outros pratos.
As folhas externas da alface, (aquelas de cor verde mais escura) são mais ricas em vitamina A .