03 março 2011

TAÇA CREMOSA DE DAMASCOS COM ABACAXI

Na gastronomia criar é um prazer tão grande como em qualquer outra arte. Só que o maior prazer da arte culinária está na destruição, a finalização, a exterminação, a apreciação da obra preparada que é o auge do autor, acompanhada de observações, de elogios, de hummmmssssssss!!!!!! É o máximo. Nesta obra de arte foi assim. Experimente, sobremesa leve e não tão doce, comedida no sabor do açucar, o corpo e alma pedem.
Primeiro vamos cozinhar levemente o abacaxi em açucar, afinal sobremesas com frutas frescas devem ser cozidas pra não azedar e ter uma duração maior.
1 abacaxi fresco descascado e picado (em torno de 600g)
1/2 xícara (chá) de açucar
Leve ao fogo mexendo de vez em quando por 8 minutos de cozimento. Reserve.
Agora é a vez do damasco, além de amaciar, perfumar o local que você está preparando ( o perfume de damascos cozidos é delicioso) vai apurar o sabor. Cozinhar por 10 a 15 minutos até ficar macio. Fogo lento, sem pressa.
400g de damascos picados
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de água
Misture abacaxi e damascos, fogo médio por 
5 minutos misturando sabores. Reserve.
CREME
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
200ml de leite de coco
5 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em uma xícara (chá) de leite
10 gotas de essência de damascos ou de baunilha
PREPARO
Leve ao fogo o leite, leite condensado e leite de coco. Deixe ferver mexendo sempre. Despeje o amido de milho dissolvido no leite mexendo até ferver e formar um creme liso. Pingue as gotas de essência de damascos ou de baunilha. A essência de damasco também é encontrada como essência de abricot.
Despeje um pouco do creme em uma taça ou vasilha escolhida, por cima o abacaxi e damasco misturados, continue....creme....abacaxi e damasco, por último cubra com creme, uma cobertura de creme de leite:
Bater na batedeira 3 claras em neve firme
08 colheres (sopa) de açucar refinado
Quando virar um suspiro firme, desligue a batedeira, despeje 1 caixinha de creme de leite (200g) misture delicadamente.
Despeje sobre a última camada. Decore com abacaxi e damasco, folhinhas de hortelã dão o toque. A vasilha escolhida dá a sofisticação que esta sobremesa merece. 
Sirva gelada. Fácil de ser preparada, 
leve, gratificante....

3 comentários:

Anônimo disse...

Prezada Bernadete,

Parabéns pelo blog, bem como pelas diversas receitas.
Que coisa jóia! Muito bom mesmo.
Pr. Fábio Henrique

Anônimo disse...

oi bernadete!
lembra de mim amiga! to c muitas saudades de vc
parabens pelo blog!

Bernadete Guimarães disse...

Ei Fernando, obrigada pela visita. Claros que lembro de você. Abraços

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