06 abril 2010

PATÊ DE DAMASCO

PATÊ DE DAMASCO (é agridoce, maravilhoso)
200g de damascos
1 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de açucar
100g de maionese
100g de creme de leite
1 sachê de sazon amarelo
PREPARO
Leve ao fogo o damasco, a água e o açucar. Deixe cozinhar até o damasco ficar bem macio. Se precisar coloque mais água. Deixe esfriar. Bata no liquidificador rapidamente,é para não ficar muito fino. Retire do liquidificador, misture a maionese e o creme de leite. Tempere aos poucos com o sachê de sazon amarelo. Coloque o sabor a seu gosto. Você pode acrescentar mais maionese ou creme de leite. Sirva gelado em vasilhas para patê com pão sírio, mini sanduíches de frango ou com torradas.

04 abril 2010

AS DELÍCIAS DE UMA MESA DE FRIOS

Um excelente encontro para quem tem muita coisa em comum. Muita descontração, agradáveis conversas, um bom vinho e uma super mesa colorida. Com muitas variações de queijos, presuntos, complementos, frutas e castanhas, podemos optar pelo que gostamos e sabemos que vai agradar a todos.
A montagem das tábuas de frios pode ser em madeira, vidro, aquela linda bandeja ...
Brincar de fazer arte dobrando de várias formas presuntos e queijos finos fatiados, (padarias e supermercados fazem isso, é só pedir). Intercalar com frutas, azeitonas, ovos de codorna cozidos, descascados, polvilhar sobre eles uma nuvem leve de orégano ou sementes de gergelim preto dão um toque especial.
Mini pão sírio, torradas próprias para canapés (são mais delicadas), patês e mousses deliciosas salgadas acompanham os frios. Quer uma mesa mais completa? Sirva uma sacanagem (aquela famosa apimentada) mas em cubinhos (é mais fácil de fazer e melhor para servir), uma charmosa caponata italiana, salada marroquina (deliciosamente gelada), e ..... hummm comer o quê?
Super na moda comida japonesa acompanhando e fazendo uma mesa maravilhosa, um charme !!!!!
Guardanapos coloridos, copos e taças bonitos, pratinhos e talheres de sobremesa, cestinhas para colocar os pães, água, vinho, uma boa cerveja, refrigerante, coquetéis, tudo é permitido em uma noite de frios. Afinal é ou não uma festa de amigos?


TÁBUAS DE FRIOS II

Uma tábua de frios de comida japonesa compõem a mesa de variedades mil. É de uma riqueza de cores e sabores fantástica!
Salgadinhos frios como esta variedade de tortinhas com recheios gelados (salpicão defumado, de cream cheese, frango com cheddar) também enriquecem os sabores diversos da noite.
Tábuas em formato de coração, meia-lua, redondas, quadradas e muitas outras formas. Basta você misturar as cores, lembrando sempre de uma regra: cores iguais devem ser colocadas uma longe da outra. Cria-se uma harmonia deixando um colorido agradável.
Os patês podem ser colocados em taças baixas, abertas ou vasilhas próprias para os mesmos. As pazinhas para patê dão um charme especial (encontrei a da foto no mercado municipal aqui em Montes Claros). Olha os pegadores na tábua para os frios...

PATÊ DE ATUM PARA CANAPÉS


PATE DE ATUM PARA CANAPÉ
1 lata de atum escorrida
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (chá) de catchup
250g de maionese
PREPARO
Misture todos ingredientes. Prove o sabor e coloque a seu gosto.
Isto é se quiser mais picante adicione mais mostarda. Se quiser mais suave, creme de leite. Sabor mais forte de atum, acrescente a quantidade desejada. Coloque em taças ou vasilhas próprias para patê. Sirva gelado com pão sírio ou pão para canapé.

COZINHA PARA QUEM NÃO SABE COZINHAR

Sabe quando olhamos a geladeira com todas aquelas cores, formas diferentes, texturas macias nos legumes, folhas, raiz ... Quando apalpamos, sentimos os cheiros...
Mas ...
Não sabemos fazer, cortar, preparar ...
E como deliciar-se com sabores fantásticos?
Misturar a harmonia de cada um para fazer outros sabores?
Colocar uma nuvem da erva que não sei o que é, nem para que serve
Perfumar? Quem? Perfuma-se pratos? Como?
E o que o manjericão tem a ponto do tomate querer casar com ele nos molhos?
E o orégano é um intruso neste relacionamento?
Triângulo amoroso, regado de sutilezas da ponta da língua...
Pois é ...
Nesta arte existe a vontade, o desejo, o carinho de saber, degustar, sentir ...
Até aprender!
Então vamos lá, este é um espaço de cheiros, sabores que você vai descobrir (testando) com o outro (trocando) idéias, cozinhando ...

Abraços, Bem Vindos!!!
Chef Bernadete Guimarães

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