09 novembro 2011

MOLHO BARBECUE

Molho criado pelos norte americanos para acompanhar hambúrgueres e grelhados. Sabor levemente picante, encorpado, de cor escura e agridoce, saboroso.  Já testei diversas receitas e muitas são demasiadamente complexas, pedindo até essência de fumaça, o famoso "barbecue defumado". Algumas levam mel, tomilho, etc...etc... Esta receita me atende e tem agradado muita gente, fiz meus ajustes e acrescentei bacon, fica com sabor levemente defumado. Pode não ser o barbecue americano, dos famosos nuggets do McDonalds, mas gosto dele.
Fritar 1 fatia de bacon (50g) e 2 cebolas médias 
picadas em 2 colheres (sopa) de azeite
Coloco 3 colheres (sopa) de açucar mascavo
500g de catchup e 3 colheres (sopa) de mostarda. 
Usei uma mostarda americana com ervas, 
mas pode ser a que você gosta
1 xícara (chá) de vinagre branco ou tinto
1 pitada de ervas finas
Já fiz com 1 pitada de alecrim e tomilho. 
Escolha...ervas são como perfume, tem que agradar!
1/2 xícara (chá) de vinho tinto suave, 
o seco fica com sabor muito forte.
Acrescente 500ml de água. Deixe ferver por 10 a 15 minutos até cozinhar tudo muito bem. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Bata no liquidificador, eu sempre uso a tecla pulsar, 
assim  fica pedacinhos dos ingredientes.
Leve ao fogo novamente, deixe ferver um 
pouco até engrossar levemente
Depois de frio, guarde em vidros tampados na geladeira. Tem várias formas de usar o barbecue: no churrasco, ou no sanduíche. 

COSTELINHA DE PORCO AO BARBECUE

1 kg de costela de porco magra inteira e limpa
1 xícara (chá) de molho barbecue
2 colheres (sopa) azeite de oliva
Sal a gosto
1 pitada de alecrim desidratado a gosto
1 pitada de salvia desidratada 
5 colheres (sopa) de suco de um limão


PREPARO
Tempere a costela de porco com o sal, alecrim, salvia e o suco de um limão. Deixe na geladeira de um dia para o outro. Pincele todo o azeite de oliva e metade do molho barbecue nos dois lados da costela. Coloque a costela com os ossos para baixo em uma assadeira, cubra com papel alumínio. Pré aqueça o forno a 220 graus. Coloque a costela no forno e deixe assar por 1 hora. Retire o papel alumínio, pincele o restante do molho barbecue e deixa assando por mais 40 minutos ou até verificar que está dourada e macia. Se necessário vire deixando-a da cor e ponto que você deseja.


FILÉ MIGNON AO BARBECUE

1 kg de filé mignon cortado em bifes de 3 a 5cm de espessura
1 colher (chá) rasa de seu tempero
3 colheres (sopa) de molho inglês
1/2 xícara (chá) de água
azeite para fritr os bifes
molho barbecue a gosto

PREPARO
Tempere os bifes e deixe por 30 minutos. Frite -os no azeite no ponto desejado. Aqueça o molho barbecue e cubra os bifes, ou sirva em molheira a parte.

06 novembro 2011

LOMBO DE PORCO DE PANELA COM ALECRIM

Almoço de domingo!!!!!Que nada.....É tão fácil e rápido de preparar que ele pode aparecer na semana casualmente, aí tudo é festa. Com ar de domingo, de encontro de família, de amigos, de amores...
PARA MARINAR
1 lombo de porco médio (de 1,5kg a 1,8kg)
3 colheres (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de molho inglês
1 pitada de curry
1 colher (chá) rasa de sal
2 dentes de alho amassados
1 galho pequeno de alecrim fresco ou 1 colher (café) de alecrim desidratado
500ml de água
PARA A PANELA
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho fatiados
1 cebola média picada
2 tomates sem sementes picado
1 pimentão verde pequeno picado
10 caroços de coentro verde socado
150ml de vinho tinto suave
2 litros de água colocada aos poucos
ACABAMENTO
rodelas de 1 cebola média
folhinhas de salsa para decorar
alecrim
PREPARO
Misture todos os ingredientes da marinada. Tempere o lombo de porco. Deixe na geladeira por 2 horas ou de véspera.
PARA A PANELA
Aqueça o azeite em uma panela mais grossa de preferência (ferro, ferro batido, alumínio batido, enfim uma panela mais grossa). Frite o alho até dourar. Junte a cebola mexendo sempre. Retire e reserve. No azeite perfumado pelo alho e cebola frite de todos os lados o lombo escorrido da marinada (reserve a marinada, vamos precisar).
Retorne com a cebola e o alho, adicione os tomates, o pimentão, coentro caroço amassado, tampe por 3 minutos, despeje o vinho e deixe evaporar, (humm..."momento fuxico", todos ao redor sabe que vai sair comida da boa). A partir de agora vá colocando água e um pouco da marinada reservada até cozinhar e ficar macio, prove o sabor assim que ferver. Pode ser que você não utilize toda a marinada. Coloque os temperos da marinada para cozinhar junto. Quando pronto o caldo fica no fundo, espesso, dourado... 
Retire da panela, sirva inteiro ou fatiado, despeje colheradas do caldo, decore com rodelas de cebola, alecrim, salsa. Sirva com arroz branco, batatas coradas, uma salada leve.

02 novembro 2011

TAÇA CREMOSA DE MORANGOS

Morangos....Morangos......Quantas delícias ainda para inventar. São de uma versatilidade. Com eles consigo inovar e sempre surpreender. Adoro morangos!!!!!!!

DOCE DE MORANGOS
600g de morangos lavados e partidos ao meio no sentido do comprimento
1 xícara (chá) de açucar
08 colheres (sopa) de licor de morango ou martini
Misture todos os ingredientes 
e deixe por 10 minutos macerando.
Leve ao fogo mexendo de vez em quando até formar uma calda grossa e brilhante. 10 minutos mais ou menos, fogo alto. Desligue o fogo e reserve. Deixe esfriar. Pode ser feito de um dia para o outro. Guarde na geladeira em vasilha tampada.
CREME
1 lata de leite condensado
2 gemas
1 litro de leite
4 colheres (sopa) de amido de milho
10 gotas de essência de baunilha
200g de creme de leite
PREPARO
Misture todos os ingredientes, exceto o creme de leite e leve ao fogo mexendo sem parar até formar um creme liso. Desligue o fogo, misture o creme de leite. Cubra com filme plástico para não empelotar e deixe esfriar.
Se tiver uma taça como esta, decore com morangos frescos cortados pela metade e coloque uma camada de creme. Ou montar em um refratário retangular grande.
Por cima do creme espalhe um pouco do doce de morangos. Coloque mais creme, mais doce de morangos...até encher. Por último uma camada de creme.
PARA A COBERTURA
1/2 xícara (chá) de claras
1 xícara (chá) de açucar
PREPARO
Misture as claras e o açucar até dissolver. Só então leve ao fogo mexendo sem parar e rápido para aquecer bem, cuidado não deixe ferver (vira clara de ovo cozida e doce, rsss....). Retire e bata na batedeira, velocidade máxima até formar picos firmes.
Espalhe sobre a última camada, regue com um pouco da calda do doce de morangos. Faça desenhos com um garfo. Decore com morangos inteiros.
Pode regar com um pouco de licor de morango.
É uma delícia!!!!!!!!
A cobertura fica como um marsmellow cremoso!!!

27 outubro 2011

FILÉ DE FORNO COM ALCAPARRAS

Prato rápido de ser preparado esta receita além de gostosa é tão completa que para acompanhar um arroz ao azeite e alho, uma salada simples, e você tem um almoço ou jantar completo. Primeiro prepare o molho.

3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho socados
1 cebola grande picada
3 tomates sem sementes picados ou 1 lata de tomates pelados (até 400g)
1 pimentão verde pequeno picado
1 tablete de caldo de carne
1/2 xícara (chá) de vinho tinto suave
1 colher (sopa) de alcaparras
50g de azeitonas verdes fatiadas
2 colheres (sopa) de açucar
500ml de água

PREPARO DO MOLHO
Doure em fogo baixo o alho no azeite. Acrescente a cebola mexendo até ficar transparente. Depois os tomates, espere murchar, por último o pimentão e o tablete de caldo de carne. Tampe a panela. Enquanto isso coloque o vinho em uma concha e leve ao fogo baixo, vai borbulhar e pegar fogo levemente. Flambe os ingredientes que estão na panela. Veja como e o que é "flambar" (no link: Segredos de uma Chef). Lave as alcaparras, coloque no molho fervente junto com as azeitonas, o açucar e a água, deixe cozinhar até formar um molho levemente encorpado. Prove e coloque-o a seu paladar, retifique sal ou açucar. Reserve.
PARA OS BIFES DE FILÉ
1 kg de filé em bifes
500ml de água
3 colheres (sopa) de molho inglês
2 dentes de alho socados
1 colher (chá) rasa de sal
PREPARO DA MARINADA
Misture todos os ingredientes, despeje sobre os bifes, deixe tomar sabor por 20 minutos.
PARA FRITAR
Retire os bifes da marinada, leve ao fogo uma frigideira com 2 colheres (sopa) de azeite, deixe aquecer, arrume os bifes e frite-os no ponto desejado.
Em um refratário médio despeje um pouco de molho, arrume por cima os bifes fritos, presunto e queijo mussarela ralado grosso a gosto, lado lágrima (veja sobre o tipos de ralos no link: Com açucar e com Afeto, Receita: Creme de Limão). Polvilhe cebolinha e salsa ou coentro picados.
Leve ao forno pré aquecido até aquecer e derreter o queijo.

23 outubro 2011

PEIXE À MILANESA

Podemos fazer pratos interessantes com peixe. Um deles é o peixe à milanesa. A técnica à milanesa dizem, surgiu na cidade de Milão. Os relatos mais antigos são do escritor Pietro Verri. Em seu livro História de Milão, ele escreve sobre um almoço onde foi servido coteletta impanata, fritta nel burro(carne de vitela empanada, frita na manteiga) citando o preparo com ovos e farinha. Também é um prato típico e difundido pela Áustria, o wiener schnitzel, muito parecido com bifes à milanesa. Cozinheiros diversificaram o "empanar", usam farinha de pão, farinha de trigo, farinha de milho, farinha de mandioca, fubá.....
Alguém aí sabe de mais algum modo de empanar????
 
Peixe à milanesa
Peito de frango recheado e empanado
O peixe desta receita foi gentilmente buscado em Pedras de Maria da Cruz, Minas Gerais, estava aplicando uma Consultoria a um Restaurante na cidade de Lontra, Minas Gerais. Foi preparado a moda com o tempero da dona do restaurante, peixe de rio de águas doces, peixe a mineira, peixe com sabor de ser bem-vinda onde eu estava. Agradecida. Obrigada. 
1 kg de filé de peixe
1/2 colher (chá) rasa de sal (pode ser que precise de mais, prefiro colocar aos poucos)
4 colheres (sopa) de suco de limão
3 ovos
1 1/2 xícara (chá) de leite
óleo para fritar (que cubra o peixe)
rodelas ou pedaços de limão para acompanhar
Lave os filés. Tempere os filés de peixe com o sal e limão.
Deixe no tempero por 10 a 15 minutos.
Bata os ovos rapidamente com um garfo, apenas para misturar, junte o leite e misture. Se quiser coloque 1 pitada de sal nesta mistura.
Passe os filés de peixe um a um na farinha de pão apertando para que a farinha não solte. 
Depois passe na mistura de ovos com leite. Escorra, passe novamente na farinha, apertando um pouco mais. Reserve em um prato ou travessa. É isso mesmo, milanesa boa é: farinha, ovos, farinha. Ahãaa...segredo bom, não é? A milanesa não solta durante a fritura. Fica um empanado bonito.
Aqueça o óleo, não muito, senão frita antes do tempo e escurece. Óleo que cubra, isso ajuda a fritar bem, fica uma milanesa uniforme. Escorra em papel absorvente.
Sirva com rodelas ou pedaços de limão. 
Ou com molho tártaro. Hummm...fica uma delícia.
DICAS DA CHEF: A forma da milanesa que vimos é para carnes, aves, peixes. Para empanar os salgados faça assim: passe nos ovos batidos e na farinha de pão. E para quem não pode com ovos, passe no leite ou na água (ficam mais crocantes), e depois na farinha de pão. 

19 outubro 2011

TORTA GELADA

 TORTA GELADA
Leve, fácil de fazer e versátil. Podemos mudar seu sabor e ter tortas diferentes em uma só receita. Adoro quando podemos brincar de trocar sabores!!!!!!!!!!!!!!
MASSA
4 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
1 xícara (chá) de suco de laranja morno com 1 colher (sopa) de manteiga
Se não tem farinha de trigo com fermento, coloque 1 colher (sopa) de fermento em pó
Bata os ovos e o açúcar no liqüidificador. Despeje numa tigela e junte a farinha, o suco de laranja morno com a manteiga e o fermento em pó. Misture até a massa ficar homogênea.
Coloque em um refratário retangular grande, untado e enfarinhado. Leve para assar em forno médio, pré-aquecido. Enquanto isso faça a calda para molhar. Bata no liquidificador e reserve:
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 lata de leite condensado
1/2 lata de leite
4 colheres (sopa) de martini ou licor de laranja (opcional)
Sobre o bolo assado e quente, despeje a calda batida sobre todo o bolo, ele vai esfriando e absorvendo a calda. Deixe esfriar. 
Faça a cobertura:
Bata 3 claras de ovos grandes na batedeira até ficarem firmes
Acrescente 10 colheres (sopa) de açucar refinado uma a uma e batendo sem parar.Vai se formar um suspiro firme. (se quiser menos doce, coloque 08 colheres de açucar)
Desligue a batedeira e junte 200g de creme de leite, misture delicadamente. Despeje sobre o bolo já frio e molhado com a calda. Decore a gosto. Sirva gelada.
DICAS DA CHEF
_Antes da cobertura você pode variar e colocar pêssegos em calda picados.
_Morango cozidos em suco de limão e açucar ficam deliciosos.
_Abacaxi picado e cozido com um pouco de açucar, ameixas picadas, é uma outra opção.
_Esta decorei com fatias de pêssegos, cerejas, folhinhas de hortelã.
_É uma torta para servir em qualquer ocasião e horário. _Experimente..., me conta o resultado.

17 outubro 2011

ESTRÉIA DO PROGRAMA EM CASA COM BERNADETE

Um programa de televisão que traz sabores e cores da gastronomia do Norte das Minas Gerais e da Arte Culinária mundial. Técnicas, dicas para sua cozinha e sua casa, a sua aula de gastronomia com a Chef Bernadete Guimarães. 
TV GERAES, 2ª Feira, às 20:30 horas. Reprise, sábado às 17:00 horas.

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