Fruto geralmente confundido com legume, originário da África Ocidental, sua coloração varia de verde-clara ou escura, se bem que vi na Chapada Diamantina em Utinga e Bonito (Bahia) jiló arredondado, com coloração avermelhada e bem amargo.
O jiló contém carboidratos (3 a 6%), proteínas (1,4%), sais minerais como cálcio, fósforo e ferro e as vitaminas B5 e C. A vitamina C contida no jiló é perdida com o cozimento.
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O jiló só deve ser consumido antes de amadurecer e deve ser cozido. Seu sabor amargo é apreciado apenas por um pequeno número de pessoas. Na região sudeste, é comum alguns bares e botequins oferecer o jiló como um tira-gosto de bebidas alcoólicas.
ALGUMAS VARIAÇÕES DE RECEITAS COM JILÓ
Jiló frito
Fígado com jiló
Conserva de jiló
SALADA DE JILÓ
12 jilós verdes cortados ao meio
água fervente
3 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho socado
1 cebola média cortada em tiras finas
tiras finas de pimentões verde, vermelho e amarelo
sal a gosto
1 pitada de pimenta calabresa
cheiro verde picado a gosto
PREPARO
Coloque os jilós na água fervente, mexendo por 1 minuto. Tempo necessário para quebrar um pouco sua rigidez, se quiser mais macio aumente o tempo de fervura. Refogue no azeite o alho até dourar. Acrescente a cebola e refogue mais um pouco. Junte o jiló, pimentões, tempere com o sal e a pimenta calabresa, por último o cheiro verde. Misture para agregar todos os sabores. Sirva quente ou gelada. Se quiser regue com mais azeite.