28 dezembro 2013

O SIGNIFICADO DOS ALIMENTOS NO ANO NOVO

Os pratos servidos também têm seus significados e tradições. Eles variam de acordo com o país e cultura. Segundo crenças populares aves não devem ser preparadas, pois ciscam para trás. É aconselhável preparar carnes como boi, cordeiro e principalmente porco, animal que fuça e empurra a terra para frente. O peixe, além de ser saudável e muito mais leve, na ceia de ano novo está vinculado à boa sorte e fecundidade. Quando se fala em peixe automaticamente se faz associação com a água, símbolo da vida, do nascimento. Em chinês, U, peixe, foneticamente tem o mesmo som da palavra "abundância", fazendo-se a analogia.

PEIXES



Peixes como atum, bacalhau e salmão, considerados peixes “destemidos”, também são recomendados. 

ARROZ
O arroz simboliza riqueza, fartura, abundância, fertilidade. Coréia, Japão, Líbano e Dinamarca acreditam que este alimento traz muita sorte.
O Líbano tem uma curiosidade, é costume desse povo comer apenas alimentos brancos na noite da passagem do ano.

CHAMPAGNE

Essa bebida também é feita com uvas, e é uma bebida que não pode faltar na ceia e no brinde de Ano Novo. Champanhe é sinônimo de comemoração. A bebida simboliza alegria e abundância. Até mesmo o estouro da rolha, com o som característico, remete à importância do evento.O champanhe “verdadeiro” é originário de uma região da França, e sua pureza e qualidade são reconhecidas no mundo todo. O único problema é que essa é uma bebida cara, mas você pode substituí-la por espumantes nacionais ou importados, de quase igual qualidade e mais baratos.

LENTILHAS
A lentilha é sinal de boa sorte, principalmente para os italianos. No Brasil e no Chile, algumas pessoas acreditam que a lentilha deve ser a primeira coisa a ser consumida na ceia, logo após a meia-noite, para que não falte dinheiro durante o ano que está chegando.

CARNE SUÍNA
 
 
O porco está sempre andando e fuçando para frente e, por isso, é visto como um animal de prosperidade. Além disso, seu alto teor de gordura nos remete à fartura e à riqueza.

ROMÃ

A romã é símbolo de fartura e fertilidade. Ela é uma fruta que tem muitas sementes, que simbolizam o nascimento e a abundância. No Brasil, a tradição manda que se segure três sementes dessa fruta nos dentes à meia-noite, pedindo dinheiro para o ano seguinte. As sementes devem ser guardadas durante todo o ano, dentro da carteira e envolto em papel branco.
UVAS

A uva é a fruta mais conhecida por trazer boa sorte no Ano Novo. Para isso, você deve comer 12 uvas, uma para cada mês do ano. Aproveite e faça um pedido para cada uma que comer.

NOZES, AVELÃS, 
CASTANHAS E TÂMARAS

Comer pelo menos uma delas vai garantir fartura durante o novo ano.
VINHO
O vinho é feito de uvas, que por si só já carregam uma significação positiva e otimista. Na passagem do ano, faça um brinde ao ano que nasce e beba o vinho em copos de cristal.
FELIZ ANO NOVO!!!!!!!!

PANQUECAS DE CAMARÃO COM MOLHO E REQUEIJÃO CREMOSO

MASSA DA PANQUECA
1 xícara (chá) de leite
 1 ovo
1 ½ xícara (chá) de farinha trigo com fermento
 1 tablete de caldo de galinha ou de legumes
RECHEIO
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola média picada
1 tomate sem semente picado
1 pedaço de pimentão verde picado
Corante
Sal a gosto
600g de camarão pequeno
2 colheres (sopa) de cheiro picado
2 batatas pequenas cozidas e amassadas
PARA O MOLHO
300g de molho de tomates pronto (usei o de ervas finas)
200g de camarão grande para decorar
Colheradas de requeijão cremoso
PREPARO DA MASSA
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Fritar as panquecas finas na frigideira. Reserve.
PREPARO DO RECHEIO
Aqueça o azeite e a cebola. Acrescente o tomate e o pimentão. Misture. Coloque o corante e o sal. Adicione 300ml de água e deixe ferver. Quando começar a engrossar levemente coloque os camarões grandes, cozinhar até ficar rosa, por 4 a 5 minutos.Retire o camarão e reserve. Adicione o camarão pequeno, cozinhe por mais 4 minutos. Amasse as batatas, junte o camarão pequeno escorrendo do molho. Rechear as panquecas.
MOLHO DE COBERTURA
Acrescente o molho de tomates pronto de ervas finas no restante do molho de camarão. Deixer ferver. Despeje quente sobre as panquecas.
MONTAGEM
Arrume as panquecas em uma travessa, cubra com o molho quente e colheradas do requeijão cremoso. Decore com os camarões grandes reservados.

MOQUECA DE PEIXE COM CAMARÃO E ARROZ DE LEITE DE COCO

Tradicional prato de peixe da culinária brasileira, há inúmeros modos de preparo, depende da região. 
A moqueca baiana inclui na sua receita leite de coco e azeite de dendê.
A moqueca capixaba não leva leite de coco e dendê, é feito primeiro o molho depois acrescentado as postas do peixe para cozinhar.
A moqueca mineira é a da beira do rio, simplesmente um ensopado de peixe com temperos da culinária mineira como o coentro caroço, o corante e muito cheiro verde.
1 kg de peixe cortado em postas (surubim, dourada, pira)
suco de 1 limão médio
1 colher (chá) rasa de tempero para peixe
sal o necessário
2 tomates médios cortados em fatias ou rodelas finas
1 pimentão verde pequeno cortados em fatias ou rodelas finas
2 cebolas médias cortadas em rodelas finas
12 caroços de coentro verde socado
2 dentes de alho socados ou picados
um pouco de corante
cheiro verde picado a gosto
200ml de leite de coco
500g de camarão
PREPARO
Tempere o peixe com o tempero para peixe, suco de limão e sal. Em uma panela arrume metade dos tomates, cebola e pimentão. Por cima as postas do peixe. Cubra com o restante dos tomates, cebola e pimentão. Tampe a panela por 5 minutos. Abra e coloque um pouco de água, tampe novamente. Cozinhar por mais 5 a 10 minutos, pois o peixe cozinha muito rápido. Despeje o leite de coco, camarões e cheiro verde, prove o tempero e acrescente mais se precisar. 
PARA ACOMPANHAR: UM BOM PIRÃO
2 xícaras (chá) do caldo do cozimento do peixe
farinha de mandioca o suficiente (por volta de 1/2 xícara) depende como você gosta, mais ralo ou mais grosso.
1/2 cebola pequena cortada em rodelas finas
cheiro verde a gosto
caldo de pimenta (opcional)
PREPARO DO PIRÃO
Leve ao fogo uma panela com o caldo do cozimento do peixe. Coloque a cebola e um pouco do cheiro verde, deixe ferver.
Abaixe o fogo e polvilhe lentamente a farinha de mandioca mexendo ao mesmo tempo sem parar até engrossar o pirão no ponto desejado.
Quer apimentar mais sua moqueca?

MOLHO APIMENTANDO DE CALDO DE PEIXE

Amasse seis pimentas malaguetas no suco de dois limões médios. Corte uma cebola pequena em fatias bem finas, fazendo o mesmo com  um pouco de coentro e cebolinha verde. Misture tudo regando com o azeite e uma concha rasa do caldo do cozimento do peixe. Se o molho ficar muito picante, coloque um pouco de água.

PARA O ARROZ DE LEITE DE COCO
Cozinhe o arroz normalmente, com alho, cebola e apenas a 1ª água. Ele fica ainda cru. Na hora de servir despeje o leite de coco o necessário para cozinhar e ficar bem macio e molhadinho. Sirva bem quente.

SALADAS PARA O NOVO ANO

SALADA DE FOLHAS E LEGUMES
Uma salada leve, versátil, pois você escolhe quais os ingredientes para compor este prato. Acompanha desde refeições completas ou então simplesmente ser degustada sozinha com um bom molho.
NESTA SALADA:
Folhas de alface e agrião lavadas e rasgadas em pedaços
Tomate cereja 
Ovos de codorna cozidos e descascados
Cenouras cortadas em rodelas finas e cozidas
Brócolis cozido
Folhinhas de salsa ou coentro rasgadas
Tiras finas de pimentão verde e vermelho
PREPARO
Misture todos os ingredientes, arrume em uma travessa ou prato individual. 
Regue com suco de limão e azeite a gosto. O sal coloque na hora de servir.
SUGESTÕES DE OUTROS INGREDIENTES 
_Azeitonas verdes ou pretas
_Palmito
_Milho verde
_Folhas de rúcula, alface roxo, chicória, espinafre
_Tomate seco
_Mini milho
_Mini pepino em conserva
BETERRABA EXÓTICA
2 beterrabas médias cozidas em água e uma pitada de açucar, picadas ou cortadas em rodelas
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de creme balsâmico sabor limão
1 colher (sopa) de molho shoyu
PREPARO
Misture bem e regue a beterraba.
MOLHO LIGHT DE IOGURTE COM ERVAS
1 copo de iogurte natural (200g)
3 colheres (sopa) de hortelã picadinha ou 1 colher (sopa) de hortelã desidratada
1 colher (chá) de azeite
PREPARO
Misture todos os ingredientes e sirva gelado. 
Ótimo para saladas de folhas ou de batatas.
BATATAS COM CREME DE MOSTARDA
4 batatas grandes cozidas em cubos grandes
CREME DE MOSTARDA
200g de maionese
4 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (café) de ervas finas ou manjericão desidratado
PREPARO
Misture todos os ingredientes, regue as batatas, decore com castanhas de caju.

27 dezembro 2013

PICANHA...PICANHA....

APERITIVO DE PICANHA AO MOLHO SHOYU
500g de picanha cortada em fatias grossas
1/2 xícara (chá) de molho shoyu
1 colher (café) de sal grosso
rodelas de cebola a gosto
PREPARO:
Coloque as fatias da picanha em uma travessa, cubra com o molho shoyu e o sal grosso. Deixe por 30 minutos. Grelhar no gril, na chapa ou frigideira com azeite, no final acrescente as rodelas de cebola para dourar. Você tem ainda a opção de assar na churrasqueira. 
PICANHA COM SAL GROSSO E ERVAS FINAS
500g de picanha cortada em fatias grossas
1 colher (chá) de sal grosso
1 colher (café) de ervas finas
PREPARO:
Coloque as fatias da picanha em uma travessa, cubra com o sal grosso e as ervas finas, vire o outro lado e proceda da mesma forma. Deixe por 30 minutos antes de grelhar no gril, na chapa ou frigideira com azeite, ou assar na churrasqueira.
PICANHA COM CEBOLAS CARAMELIZADAS
500g de picanha cortada em fatias grossas
1/2 xícara (chá) de água
1 colher (café) de sal grosso
1 colher (chá) rasa de tempero em pó para carne ou sal refinado
1 dente de alho grande fatiado fino
1 copo (americano) de água
PARA A CEBOLA CARAMELIZADA
cebola cortada em pétalas na quantidade desejada
1 a 2 colheres (sopa) de açucar refinado
PREPARO:
Coloque as fatias da picanha em uma travessa, cubra com o sal grosso, tempero para carne ou sal, fatias de cebola e alho, adicione a água. Deixe por 30 minutos antes de grelhar no gril, na chapa ou frigideira com azeite. Enquanto grelha a picanha, puxe-a para o lado, escorra as cebolas e o alho, coloque ao lado da picanha e vá polvilhando o açucar aos poucos até chegar no ponto desejado: picanha e cebolas.
Caramelando as cebolas

SALADA MEDITERRÂNEA (com grão de bico e bacalhau)

4 batatas médias cortadas em cubos grandes e cozidas ao ponto (isto é sem deixar cozinhar demais, os pedaços ficam inteiros)
250g de grão-de-bico cozido
3 colheres (sopa) de azeite 
300g de bacalhau demolhado (sem sal) sem pele e espinha, cortado em lascas grandes
1 cebola média fatiada
1 pedaço de pimentão verde em cubinhos
100g de azeitonas pretas sem caroço
cheiro verde picado a gosto
sal o necessário




PREPARO
Refogue a cebola no azeite até ficar transparente, acrescente o grão-de-bico, bacalhau, pimentão, azeitonas e misture. Por último adicione as batatas misturando cuidadosamente. Prove e tempere a gosto com o sal. Coloque em uma travessa, regue com mais azeite. Pode ser servida gelada ou quente.

23 dezembro 2013

FELIZ NATAL!!

As receitas de Natal que preparamos para este blog atingiram no dia de hoje 3.270 visitas do Brasil e do mundo!

Obrigada a todos que visitaram, comentaram,  trocaram idéias e sugestões para um Natal delicioso!! 



Que a mesa seja Santa e Farta de bençãos de paz, alegrias, amor, 



tolerância e corações cheios de amor. Abraços a todos. Feliz Natal!!


OS SEGREDOS PARA O PREPARO DO PERU DE NATAL

QUANTIDADE
A média é de 500g por pessoa, incluindo a perda durante o cozimento, os ossos e a pele. Esta quantidade diminui para 300g a 350g se servir mais um ou dois tipos de outra carne.
Exemplo: um peru que pesa 5 kg, serve 9 pessoas.
O PREPARO
Se o peru estiver congelado, retire-o do freezer e coloque-o na geladeira de véspera. Mínimo, 12 horas de antecedência. Retire os miúdos, lave-o em água corrente por dentro e por fora. Seque com papel toalha. Prepare o seu tempero. E se o peru for temperado? E você quiser dar o seu toque especial? Depois de lavar bem em água corrente, coloque o peru em uma bacia com água e deixe imerso por uns 30 minutos, trocando a água por 2 vezes. Retire, seque dentro e fora com papel toalha, e temperar.
Depois de temperado, coloque em um saco plástico, amarre e deixe por no mínimo 6 horas dentro da geladeira, virando de vez em quando ou sacudindo delicadamente o saco.
SABORES ESPECIAIS NO PERU
Depois de temperar e antes de assar, regar com suco de limão, suco de laranja ou de maracujá, deixará a carne do peru mais macia e saborosa. Para cada kg use 2 colheres (sopa) de suco.
Assar sempre coberto com papel alumínio. Abrir de vez em quando e regar com o molho que se forma ao assar.
O tempo de cozimento: 40 minutos de cozimento para cada kg. Se for recheado aumente de 20 a 30 minutos o tempo.
A temperatura ideal? Lenta, 150º a 180º, o peru fica mais macio e assado por igual.
Se tem indicador que levanta quando assado, ok. Se não, seguindo as regras acima e quando você achar que esta assado, faça um corte pequeno com uma faca na coxa, se o liquido que escorrer for claro, sem sangue ou cor escura, está assado.
Segredinho: depois de assado deixe ainda dentro do forno por 15 a 20 minutos, a carne repousa e os líquidos deixam sabores deliciosos.
Se quiser deixar mais sabor ainda, basta regar com molhos especiais ou pincelar com mel.
PERU NA CERVEJA
Temperos a sua escolha, 2 latas de cerveja branca para um peru de 4,5 a 5 kg
PERU NO VINHO
Temperos a sua escolha, 400ml de vinho branco suave para um peru de 4,5 a 5 kg
PERU COM BACON
depois de temperar o peru, cubra com fatias de bacon. cubra com papel alumínio e leve ao forno para assar.

Mais receitas de molhos, basta clicar aqui:
RECEITAS DE MOLHOS PARA PERU

20 dezembro 2013

SALPICÃO DE FRANGO DEFUMADO

500g de cenoura picada em cubos e cozida
100g de uva passa sem semente escura
1 lata de milho verde escorrida
1 maçã grande ralada 
100g de castanha de castanha de caju picadas grosseiramente
1 peito de frango defumado desfiado grosso (por volta de 250g ou mais se gostar)
150g de maionese
200g de creme de leite
cheiro verde picado a gosto
batata palha a gosto
sal e azeite a gosto
alface americano ou outro de sua preferência e cerejas para decorar
PREPARO
Misture todos os ingredientes, tempere a gosto.Por último coloque a batata palha. Arrume em uma travessa forrada com as folhas de alface, coloque o salpicão e decore com as cerejas.
OPÇÃO: 2 xícaras (chá) de abacaxi picado. No lugar da maçã: peras.Excelente salada para servir com assados. 
 
Frango defumado deixa esta receita deliciosa!

19 dezembro 2013

MOUSSE DE DOCE DE LEITE COM CREME DE AVELÃS

400g de doce de leite em barra cortado em pedaços (doce em barra mas macio)
4 colheres (sopa) de creme de avelãs
1 colher (café) de canela em pó
1/2 xícara (chá) de leite
1 copo de requeijão cremoso
1 xícara (chá) de creme de leite
cerejas ou chocolate raspado para decorar
PREPARO
Bater todos os ingredientes no liquidificador. O leite deve ser colocado aos poucos, pois é apenas para o liquidificar. Se quiser uma mousse mais durinha não coloque o leite, bata aos poucos adicionando o creme de leite. Despeje em uma travessa ou tacinhas. Leve à geladeira até firmar um pouco, retire e decore com cerejas ou chocolate raspado. Fica uma delícia se colocar no freezer ou congelador até congelar. Sirva com sorvete de creme.
DICAS DA CHEF> creme de avelã, facilmente encontrado em supermercados, aquele do café da manhã.

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