Cozinhar é uma das mais antigas atividades humanas,
surgida por volta da sete mil anos atrás, quando o homem adquiriu
meios seguros de obter e dominar o fogo.
Já o ofício de cozinheiro, não se sabe exatamente quando
surgiu, mas relatos de suntuosos banquetes na corte da Mesopotâmia por volta de 3000 a.C., por exemplo,
confirmam que essa é uma profissão antiqüíssima e, também, mostram que
a comida sempre foi um importante elemento nas relações sociais e de
poder.
Justamente por isso, os cozinheiros, que através de sua
arte, contribuíam para o aumento do prestígio e do poder daqueles a quem serviam, acabavam por conquistar, eles próprios,
prestígio e regalias que os distinguiam entre os seus pares.
Quem prepara os pratos são os cozinheiros, os chefes
planejam a execução do prato, o pré-preparo, o preparo, a finalização, a
qualidade dos alimentos e os métodos de cozimento.
Os cozinheiros são geralmente comandados por um chefe.
Ao escolher a profissão de cozinheiro é preciso ter em mente que
se trata de uma carreira que, como no exército, possui graus hierárquicos a
serem conquistados e que, para se atingir o topo dessa hierarquia, é preciso
muito esforço, dedicação, aprendizagem, treino e, sobretudo, gostar do que se
faz - e gostar muito.
Mesmo, assim, isso não basta. É preciso, ainda, possuir
características como criatividade, espírito de liderança, organização,
capacidade de ensinar, ousadia e muita personalidade para se chegar lá.
“Nem todo soldado se torna general. Nem todo cozinheiro chega a
chef de cozinha”.
Não há curso que substitua a prática "de campo" nem para
o soldado nem pro cozinheiro. Mas, como no exército, cada elemento tem seu
papel e sua importância dentro do grupo e sem o trabalho de todos não há
resultado possível.
O chef de cozinha é o profissional responsável pela
seleção dos ingredientes, pela preparação dos pratos, pela combinação dos
sabores e pela sua apresentação.
É de responsabilidade do chef de cozinha manter a
ordem e a higiene na cozinha, além de coordenar seus auxiliares no preparo dos
pratos.
Para ser um chefe de cozinha é necessário que o
profissional se interesse pelos alimentos e pela sua preparação.
Além disso, outras características interessantes
são: responsabilidade; higiene; metodologia; bom senso; facilidade de misturar
sabores; capacidade de exercer liderança; espírito inovador; gosto por fazer
experiências.
A gastronomia invadiu outras áreas do entretenimento e da cultura. Nas
livrarias, ganhou destaque com variedade de títulos e edições luxuosas, que
ultrapassam os R$ 300,00.
O “cinema do gosto”, como são chamados os filmes da área, ganhou um
catálogo de mais de 30 filmes na última década. Só neste ano, foram três
destaques: os americanos Chef e A 100 passos de um sonho e o belga Bistrô
Romantique.
Cozinheiros também invadiram o cinema verdade.
O que mais chamou a atenção foi "Por que você partiu", que narra a história de notórios chefs franceses que vivem no Brasil.
O que mais chamou a atenção foi "Por que você partiu", que narra a história de notórios chefs franceses que vivem no Brasil.
CURIOSIDADES
Ao longo da evolução da sociedade, o
processo de alimentação passou por várias etapas. Após a passagem do
Período Paleolítico para o Neolítico, quando o homem passou de caçador e
coletor para agricultor, a fixação à terra trouxe maior abundância de sabores.
Foi assim que surgiu a forma mais primitiva de comércio, a base de trocas
naturais, pois as pessoas tinham que complementar suas alimentação com produtos
que não produziam.
Com o passar do tempo, técnicas de
conservação foram sendo criadas e produtos como ervas aromáticas e sal se
tornaram cada vez mais valiosos. Por isso, a busca pelas especiarias foi um dos
grandes objetivos do final da Idade Média e início da Idade Moderna. As grandes
navegações, com objetivo de chegar as Índias movimentaram a economia nessa
época e possibilitaram o descobrimento de muitas outras regiões.
Muitos gênios conhecidos também se
voltaram a culinária, como Leonardo da Vinci, que inventou vários acessórios de
cozinha, como o esmagador de alho, e regras de etiqueta, além de muitas novas
receitas.
A culinária também é um elemento
cultural importante na cultura de um país, pois ela reflete muitos aspectos
como o clima, a agricultura, a população, etc.
O Brasil é um país com uma cultura
culinária muito vasta, o que reflete a condição de país tropical e a facilidade
na produção de diversos gêneros alimentícios.
Texto: Compêndio de reportagens e Bernadete Guimarães